20 січня 1943р. звільнили Біловодськ

                                                                   
      

   
  

  
           
   
                  
                                        
                                                     
                

                                                                        ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛОВОДСКОГО КРАЯ

 

   Вначале декабря 1942 года жители Беловодска заметили некую нервозность в поведении немцев и особенно итальянцев. Вскоре стали доходить слухи о наступлении Красной Армии под
Сталинградом.

Беловодчане воспрянули духом и стали ждать своих освободителей. В эти декабрьские дни 1942 года жители Беловодска поняли, что освобождение скоро.
Освобождение Беловодска от немецко-фашистских оккупантов непосредственно связано с последствиями успешного наступления Красной Армии в ходе Сталинградской битвы.

16 декабря 1942 г. войска Воронежского (командующий – генерал-лейтенант Филипп Голиков) и Юго-Западного (командующий – генерал-полковник Николай Ватутин) фронтов начали операцию «Малый Сатурн» с целью разгрома 8-й Итальянской армии и немецкой группировки «Холлидт» на Среднем Дону.

В январе 1943 года произошли самые кровопролитные бои времён Великой Отечественной на беловодской земле, когда немецкое командование перебросило под Беловодск 19-ю танковую дивизию СС генерала Густава Шмидта и 601-й и 901-й запасные полки 320-й гренадёрской (пехотной) дивизии. Эта немецкая группировка перешли в наступление с целью деблокировать в районе Чертково остатки разгромленной 8-й итальянской армии.

Усиленное танками контрнаступление немцев на Чертковском направлении позволило им вновь захватить сёла Беловодщины – Копани, Плугатарь и Новоспасовку, Стрельцовку и Новоникольское Меловского района. В это время со стороны Чертково – Меловое пробивались немецко-итальянские окруженцы.

    Очевидец этой «январской баталии» офицерартиллерист дивизии «Пасубио» 35-го АК 8-й итальянской армии Эудженио Корти в своём армейском дневнике так описал те кровавые события:
«Проведя месяц в окружении, весьма неплохой армейский корпус превратился в горстку измученных калек… жалкое подобие бывших солдат.

Дорога шла под уклон. В самом конце её виднелись огни. Судя по всему, это был Беловодск. Наконец мы въехали в город. Показалась заброшенная фабрика… Была ночь 17 января. Следующее утро было холодным и ясным. С северо-востока доносились звуки орудийного огня. 19-я бронетанковая дивизия немцев больше не могла сопротивляться превосходящими силами противника.

Беловодск подвергался массированной бомбардировке русскими самолётами, значительно уменьшившей число счастливцев, вышедших из окружения».
  Действительно, бомбардировки советской авиацией наносили как разрушения Беловодску, так и значительный урон врагу. 18 января 1943 года самолёты одного из авиаполков 17-й Воздушной армии разбомбили здание немецкой дорожной комендатуры, в которой погибло 60 немцев.

Беловодску очень повезло: немцы и их итальянские союзники отступали стремительно, не пытаясь зацепиться за естественную преграду – речку Деркул или закрепиться на западных возвышенностях. Поэтому значительного боя за непосредственно Беловодск и господствующие над ним высоты не было, что сохранило село от уничтожения. Ведь, по свидетельству жителей, советские войска готовы были применять против отступающих немцев и итальянцев, легендарные «Катюши», залпы которых просто стёрли бы Беловодск с лица земли.

А вот на подступах к Беловодску бои были. Вот как описаны события этих январских дней в Журнале боевых действий 12-й Гв. ТБ: «… Ночью 18 января 1943 г. танки бригады оседлали дорогу на Беловодск, выйдя двумя танками Т-34 и двумя танками Т-70 с десантом автоматчиков и двумя орудиями к высоте 123,6. Немцы яростно атаковали гвардейцев полка и они, по приказу начальника штаба майора Бажана, отступили к Плугатарю».

Ночью с 19 на 20 января последние немецкие подразделения покинули Беловодск, предварительно взорвав центральный мост через р. Деркул.
20 января 1943 г., в 14-00 дня в Беловодск вошли воины Красной Армии. Это были бойцы 122-го гвардейского стрелкового полка (командир – полковник Степан Гурин) 41-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Николая Иванова. В тот же день через восточную часть Беловодска проследовали в направлении Новодеркул – Городище – Волкодаево танки 12-й гвардейской танковой бригады полковника Фёдора Лихачёва. По пути движения бригада потеряла два танка (Т-34 и Т-70), которые подорвались на минах возле сёл Новодеркула и Даниловки.

Боя непосредственно за Беловодск не было, но в братской могиле посёлка похоронено
53 солдата и офицера Красной Армии, которые погибли, освобождая районный центр от немецко-фашистских оккупантов.

Январские крещенские морозы и грохот боёв на северо-востоке от Беловодска заставили жителей в те дни сидеть по домам и только некоторые из них видели своих освободителей.

«Пришёл в Беловодск долгожданный тот день, что сбросил с него оккупации тень. О, сколько же радости было и слёз, что стал даже мягче январский мороз», – напишет позднее ветеран войны В. Д. Завьялов.


                                                                                         Владимир СТЕПАНОВ  «История Беловодского края» 


Comments